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위염

 

2월 초에 했던 건강검진에서 위염 진단을 받았습니다. 언제까지고 건강할거라는 믿음은 이번 건강검진을 통해 왕창 깨졌습니다. 혈압도 살짝 높다고 하고, 위염 경고도 받은 이상 가만히 있을 수는 없죠. 위염이 무엇인지, 그리고 위염 증상들위염에 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 정리해봤습니다. 

 

위염이란?

 

의학 사전을 찾아보면 위염은 정의는 이렇습니다. 위에서 분비되는 위산과 소화효소들로부터 위벽을 보호하는 역할을 하는 녀석이 있는데, 위 점막이라고 부릅니다. 이 위 점막층에 손상이 발생해 염증이 생기는 것을 위염이라고 합니다. 아 그래서 위 부분이 쓰리고 그랬더거군요.

 

위염의 원인은?

위염의 원인

 

위염은 두가지로 분류가 되는데, 급성 위염만성 위염입니다. 급성이냐 만성이냐에 따라 위염의 원인이 달라집니다. 그러니 병원에서 정확한 검사가 필요합니다. 보통은 흡연, 과음 또는 폭식, 과식 같은 잘못된 식습관이 원인, 즉 위염에 좋은 음식이 아닌 나쁜 음식을 먹었다는 것입니다. 그 외에도 다양한 원인들이 존재합니다. 그러므로 병원에서 정확한 검사를 받는게 중요합니다. 

 

  급성 위염의 원인  

 

헬리코박터균의 급성 감염
이 밖의 세균 감염, 기생충(생선회 섭취 후 아니사키스 감염 등), 진균 감염
심한 스트레스(외상, 화상, 패혈증 등)
알코올, 약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))

 

  만성 위염의 원인  

 

헬리코박터균 감염
약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))
흡연
담즙 역류 등

 

식생활 이외의 위염 원인으로는 "헬리코박터균" 이 일반적입니다. 많이 들어봐서 익숙하기는한데 정확하게는 모르겠네요. 조사를 해봤습니다.

 

 

헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 균은 위장 점막 표면에 주로 감염되어 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위선암, 위림프종 등을 유발하는 원인으로 작용하는 세균입니다. 강한 위산이 분비되고 있는 위 점막에 헬리코박터 균이 살 수 있는 이유는 헬리코박터 균이 다량의 요소분해요소(urease)를 지니고 있어 강산을 중화할 수 있기 때문입니다.

 

 

위염 증상

위염 증상

 

제 경우는 위 내시경 검사를 통해서 위염 진단을 받았습니다. 하지만 위내시경 검사를 쉽게 할 수가 없는 분들은 위염 증상을 숙지하신 후 본인의 상황과 비슷하다면 병원에서 검사를 받아보시는게 중요합니다.

 

보통 급성 위염의 경우 " 명치 부위의 갑작스러운 통증, 구역, 구토 " 가 발생해 바로 알 수가 있지만, 만성 위염의 경우 무증상인 경우도 많고, 증상이 나타나도 경미한 경우가 대부분이라 잘 모르고 넘어가게 됩니다.

 

만성 위염의 증상은 " 소화불량 증상, 식사후 복부 팽만감, 복부통증, 구역질, 속 쓰림, 식욕상실 " 등이 일반적입니다. 저는 소화불량, 복부 팽만감, 속 쓰림 등이 나타나고 있는 상황입니다.

 

위염 치료법

 

일단 위점막에 손상이 생겼다면, 위점박 손상을 악화시키지 않기 위해 위산 분비를 억제해주는 약을 먹게 됩니다. 위 사진의 경우는 스토틴정. 또 위 점박을 보호하고 위 점박 재생을 도와주는 약들인 동광레바미피드정과 알긴지액을 받게 됩니다. 병원에 따라 처방하는 약은 다들 수 있습니다.

 

위와 같은 약들을 꾸준히 복용해 위점박이 회복되고, 위염 증상이 완화가 되거나 사라진다면, 그 때부터 위염의 근본적인 원인을 찾아서 해결하는게 좋습니다. 제 경우는 불규칙한 식습관과 스트레스가 원인일 가능성이 매우 높습니다. 그러니 아침, 점심, 저녁을 시간에 맞춰 먹는게 좋은 위염 예방책이 되겠죠.

 

위염에 좋은 음식

 

음식 자체는 위염을 발생시키지 않습니다. 하지만 특정 음식들은 위염을 악화시킬 수는 있죠. 한국 사람들은 대부분 위염을 가지고 있는데, 그 말은 한국인이 자주 먹는 음식 중에 위염에 안좋은 것들이 있다는 의미죠. 소화가 어렵고, 자극이 심한 음식들은 위염 악화에 주범이 됩니다. 그럼 도대체 뭘 먹으란 이야기냐? 그러므로 위염에 좋은 음식들 위주로 식단을 구성하는게 핵심입니다. 극단적으로 가기는 힘드니... 위염에 좋은 음식들을 조금씩 식단에 추가해보세요. 

 

아래 음식이 위염에 나쁜 음식들입니다.

  • 기름에 튀긴 음식들
  • 매운 음식들
  • 산 함량이 높은 음식들
  • 카페인이 다량 들어간 음식
  • 감귤류 과일 또는 주스
  • 탄산음료
  • 소시지, 베이컨 등의 고지방 음식들
  • 초콜릿

 

도대체 뭘 먹어야 할까요? 아래는 위염 증상 완화에 좋은 음식들입니다.

 

  • 섬유질이 높은 음식
  • 저지방 음식들
  • 콩 또는 야채
  • 콤부차
  • 요거트
  • 김치 또는 사워크라우트
  • 저지방 치즈
  • 사과, 멜론, 바나나
  • 달걀찜
  • 채소 수프
  • 껍질과 지방을 제거한 살코기
  • 통곡물로 만든 죽
  • 부드러운 통곡물빵

 

아래는 verywellhealth.com 에 " 위염 환자가 먹어야할 음식과 먹지말아야할 음식 " 포스팅에 나온 음식 리스트입니다.

  • Beans and legumes (as tolerated)
  • Eggs, egg whites, or egg substitutes (not fried)
  • Seafood, shellfish (not fried)
  • Honey
  • Low-acid vegetables (cucumber, white potato, carrots)
  • Low-sugar, low-acid fruit (pumpkin, blueberries, strawberries, apples)
  • Mild, low-salt cheese
  • Oats, barley
  • Peppermint, ginger, turmeric
  • Plain, low-fat yogurt
  • Probiotic-rich foods (sauerkraut, kimchi, kombucha)
  • Rice
  • Skinless, lean poultry (chicken, turkey)
  • Whole grain bread and pasta
  • Alcohol
  • Chocolate
  • Coffee and tea
  • Corn and products made with corn
  • Dairy products
  • Energy drinks
  • Fatty/greasy food, fast food, spicy food
  • Fried eggs
  • Ice cream, cakes, and pastries, baked goods
  • Potato chips, packaged snacks
  • Processed meat (sausage, hot dogs), lunch meat
  • Red meat, duck, goose
  • Spices, including black pepper, chili powder, mustard seed, nutmeg, and red pepper
  • Tomato and tomato products (juice, paste, sauce)

위염을 예방하거나 완화시키기 위해서는 절대 기름에 튀기는 요리법을 피해야 한다는 것입니다. 가능하면 찌고, 굽고, 삶아서 조리하는 요리가 위염에 좋은 음식을 만드는 방법이라고 하네요. 앞으로 계란 후라이, 치킨은 피하도록 하겠습니다. 오늘은 수육과 조기 구이를 해 먹어야겠네요.

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